FERMENTAÇÃO!
Alimentos
fermentados, assim como tanto outros fazem parte da dieta da população, um
exemplo disso é o consumo diário do pão. Mas, para ocorrer à fermentação faz-se
necessário a utilização do fermento biológico o qual contém a presença do fungo
cientificamente chamado de Saccharomyces
cerevisiae.
O processo
fermentativo é importante, pois, aumenta o valor nutritivo dos alimentos e
melhora as características digestivas de alguns grãos, como soja, por exemplo.
OBJETIVOS
·
Visualizar na prática, o processo de fermentação e
discutir a sua importância.
O
QUE VAMOS PRECISAR?
- 150g de farinha de trigo sem fermento;
- 100g de açúcar
- 30g de fermento biológico liofilizado (sachê);
- 400 ml de água morna;
- 1 funil plástico;
- 1 bola de festa grande;
- 1 fita adesiva larga;
- 1 garrafa pet vazia de 2l.
COMO
DEVEMOS PROCEDER?
a.
Adicione a 400 ml de água, com ajuda do funil, 150g de
farinha de trigo, 30g de fermento biológico e 100g de açúcar; já na garrafa;
b.
Coloque a bola na abertura da garrafa;
c.
Lacre a parte da bola que envolve a boca da garrafa com
fita adesiva larga;
d.
Misture bem e espere aproximadamente 25 minutos;
e.
Observe os resultados.
VAMOS
DISCUTIR!!!
- Porque acontece esse fenômeno?
- Qual o microrganismo envolvido?
- Quais os produtos da fermentação?
Caros
colegas,
É
com grande satisfação que encerramos mais uma prática! Espero que seja tão
proveitosa, assim como as anteriores.
Sucesso
e até breve!!!
Por Karla Marques
:p
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