Prática 21 - Fermentação


FERMENTAÇÃO!

Alimentos fermentados, assim como tanto outros fazem parte da dieta da população, um exemplo disso é o consumo diário do pão. Mas, para ocorrer à fermentação faz-se necessário a utilização do fermento biológico o qual contém a presença do fungo cientificamente chamado de Saccharomyces cerevisiae.
O processo fermentativo é importante, pois, aumenta o valor nutritivo dos alimentos e melhora as características digestivas de alguns grãos, como soja, por exemplo.

OBJETIVOS
     ·         Visualizar na prática, o processo de fermentação e discutir a sua importância.

O QUE VAMOS PRECISAR?
  •     150g de farinha de trigo sem fermento;
  •     100g de açúcar
  •     30g de fermento biológico liofilizado (sachê);
  •     400 ml de água morna;
  •     1 funil plástico;
  •     1 bola de festa grande;
  •      1 fita adesiva larga;
  •      1 garrafa pet vazia de 2l.


COMO DEVEMOS PROCEDER?
     a.   Adicione a 400 ml de água, com ajuda do funil, 150g de farinha de trigo, 30g      de      fermento biológico e 100g de açúcar; já na garrafa;
    b.   Coloque a bola na abertura da garrafa;
    c.   Lacre a parte da bola que envolve a boca da garrafa com fita adesiva larga;
    d.   Misture bem e espere aproximadamente 25 minutos;
    e.   Observe os resultados.

VAMOS DISCUTIR!!!

  •   Porque acontece esse fenômeno?
  •   Qual o microrganismo envolvido?
  •   Quais os produtos da fermentação?


Caros colegas,
É com grande satisfação que encerramos mais uma prática! Espero que seja tão proveitosa, assim como as anteriores.

Sucesso e até breve!!!


Por Karla Marques
:p

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