Ao encontrar um ambiente capaz de fornecer nutrientes e condições para o desenvolvimento, os micro-organismos se instalam e aparecem.
Esse ambiente pode ser alimentos mal-embalados ou guardados em local inadequado. O mesmo acontece com o nosso organismo: sem as medidas básicas de higiene, ele torna-se um excelente anfitrião para bactérias e fungos.
Que tal Cultivarmos bactérias?
Materiais para o meio de cultura
1 pacote de gelatina incolor
1 xícara de caldo de carne
1 copo de água
Dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne
Materiais para a experiência
Duas tampas de margarina ou dois potinhos rasos, com o meio de cultura cobrindo o fundo
Cotonetes
Filme plástico ou sacolas transparentes
Etiquetas adesivas ou papel com fitas
Canetas
Procedimento
Os alunos passam o cotonete no chão ou entre os dentes, ou ainda entre os dedos dos pés (de preferência depois de eles ficarem por um bom tempo fechados dentro dos tênis!). Há ainda outras opções, como usar um dedo sujo ou uma nota de 2 reais. O cotonete é esfregado levemente sobre o meio de cultura para contaminá-lo. Envolva as tampas de margarina com filme plástico, ou com a saco transparente. Marque nas etiquetas adesivas que tipo de contaminação foi feita. Depois de três dias, observe as alterações.
Garotada a diversão está garantida!!
Por Elizabeth Borba e Tayane Mendes
Referências Bibliográficas
http://revistaescola.abril.com.br/ciencias/pratica-pedagogica/como-ensinar-microbiologia-426117.shtml;
Veja mais informações na seguinte prática:
Veja mais informações na seguinte prática:
http://biologosdosertao.blogspot.com.br/2013/01/a-importancia-dos-micro-organismos-nos.html
2 comentários:
Não existe mais nota de um real :)
Gostei muito da prática, parabéns!
Obrigada pelo toque, já está corrigido!
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