Prática 13 - A importância dos micro-organismos nos solos do Semi-árido



  Comumente o Ensino de Microbiologia na disciplina de Biologia nas escolas está associado pelos alunos às questões de doenças, atribuindo-se o papel aos micro-organismos de “vilões”. Sendo necessário que nesses momentos o docente construa com seus educandos um novo olhar para esses primeiros seres vivos que habitaram o planeta, que são importantíssimos na manutenção do equilíbrio do nosso corpo e do meu ambiente.
  Mesmo com os poucos estudos feitos sobre micro-organismos e seus processos na região do Sertão, esses já demonstram a ocorrência de micro-organismos benéficos associados às plantas (DINIZ et al, 2005). Um exemplo é a planta erva-sal (Atriplex numularia), que de acordo com estudos, poderá ter um grande potencial no semi-árido como uma planta fitoextratora de sais do solo, auxiliando na reabilitação dos solos altamente salinos, e quando fazem associações simbióticas com micro-organismos adaptados a estes ambientes ocorre de forma mais efetiva a extração de sais. A A. numulária também é uma dos vegetais mais utilizados como forrageira.

Com essa introdução, desmistificando um pouco a ideia de “vilões”, a prática objetiva demonstrar o reservatório de micro-organismos que compõem a microbiota do solo e como ocorre seu crescimento a partir de fatores nutricionais.

Vamos trabalhar!
Precisaremos de:
  • Areia
  • Uma garrafa
  • água 
  • Maisena
  • Recipiente vazio
Como iremos trabalhar...
 Retire um pouco de areia no solo e coloque dentro da garrafa com água e agite com alguns minutos. Em seguida espere que a areia sedimente no fundo da garrafa. 

Enquanto isso....
Pegue a maisena e coloque dentro de algum recipiente, adicione água quente e mecha. Espere um pouco até que o misturado fique frio. 

Agora sim...
Adicione umas gotas da água que estava dentro da garrafa com areia no meio nutritivo que foi feito e espere alguns dias. No final poderemos observar um pouco da microbiota do solo.
Boa  prática!

Por Elizabeth   Borba e Tayane   Mendes




Referências bibliográficas:


ARAÚJO, F.S. POTENCIAL DE INÓCULO DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES EM SEIS SISTEMAS DE USO DO SOLO, NA REGIÃO NORDESTE DO SEMI-ÁRIDO DO BRASIL. Dissertação. p.10. Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, 2008.




ARAÚJO, G.G.L.; ALBUQUERQUE, S.G. & FILHO, C.G. OPÇÕES NO USO DE FORRAGEIRAS ARBUSTIVO-ARBÓREAS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL NO SEMI-ÁRIDO DO NORDESTE. p. 2, 2006. Disponível em: file://D:\SimposioBrasil\Gherman.htm



2 comentários:

Marconi disse...

Muito boa publicação, parabéns!

Mylle Matias disse...

Boa prática! Ela tem aplicação cotidiana?? E vocês têm alguma sugestão de como ensinar essa prática... Alguma dica para o professor?

Ah sugiro serem mais específico quando citam 'uma garrafa' nos procedimentos.

By Monitora de PLEC!

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